jueves, 9 de julio de 2015

SEMILLAS DE CHÍA: Propiedades

"Yo no sueño en la noche,
yo sueño todos los días.
Yo sueño para vivir"
-STEVEN SPIELBERG-

Como lo prometido es deuda, aquí os traigo un post dedicado a esta preciada semilla, que desde que oí hablar de ella la tomo diariamente por la cantidad de beneficios que tiene.
Yo personalmente tomo una cucharada diaria mezclada con el desayuno, pero a continuación os voy a detallar las propiedades que tiene y como consumirlas.




Las semillas Chía destacan por su alto contenido en fibra, calcio, antioxidantes, proteínas y ácidos grasos Omega-3.
Añadir las semillas Chía en nuestra alimentación supone un aporte de los siguientes nutrientes:

- Proteínas: se le atribuyen el doble que cualquier otra semilla.
- Calcio: contiene 5 veces más calcio que la leche entera.
- Potasio: contiene 2 veces más potasio que el plátano.
- Antioxidantes: tiene 3 veces más que los arándanos.
- Hierro: contiene 3 veces más que las espinacas.
- Selenio: aporta 3 veces más que el lino.
- Grandes cantidades de ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, incluso más que el salmón.
- Boro: ayuda a la absorción del calcio en los huesos.
- Es una gran fuente de fibra soluble, absorbe de 9 a 12 veces su peso en agua, con lo que te sacia el hambre, te regula los niveles de azúcar en sangre y el colesterol.
- Además también contiene magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminas.

Debido a la fibra soluble que contiene (mucílago), se recomienda su ingesta en personas con problemas digestivos, para prevenir y tratar el estreñimiento y para prevenir cálculos en la vesícula biliar.

Para consumirlas se debe tener en cuenta el fin con el cual las tomamos; para perder peso (debido al poder saciante), bajar el colesterol, los triglicéridos, la glucosa y la presión arterial se recomienda de 2 a 4 cucharadas al día durante 2 semanas y luego llevar un mantenimiento de una cucharada diaria.
Si simplemente las tomas por la cantidad de beneficios y nutrientes que te aportan, basta con consumir una cucharada al día.
Es importante no tomarlas en exceso, porque al igual que muchos nutrientes, un aporte excesivo también puede perjudicarnos.

Las semillas te ofrecen más beneficios cuando se toman en ayunas mezcladas con agua o media hora antes de las comidas. También se pueden mezclar con zumos, yogures, ensaladas, panes, etc.

Espero que os haya servido de ayuda la información, y si tenéis algún problema serio de salud, consultar antes de consumirlas con vuestro médico habitual.

Nos vemos la semana que viene, pasar un buen fin de semana y tened mucho cuidado con el sol ;D...

X  O  X  O



7 comentarios:

  1. No tenía ni idea de todas las propiedades que tienen!!! :) Genial el post!
    www.stripesandots.com

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  2. Yo siempre agrego una cucharada de chía a mi licuado del desayuno, me encanta su textura y sus propiedades son muy interesantes!
    Saludos!!!

    Natalia
    www.lindifique.com

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  3. No las conocía Dalia, pero las voy a probar!!! Ya te contaré... Feliz finde guapísima!!!
    Besitos, Emi

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  4. Muy buen post Dalia, lo probare, besitos.
    Mari Carmen.

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  5. Sabios consejos, interesantes recomendaciones. Lo probaremos y te diremos
    Natalia Elsa

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  6. Q buen post wapa!! A mi me gusta mucho comer sano y cuidarme, así que las he comprado varias veces.. Me gusta para hacer tortitas de avena por las mañanas ;) Son buenísimas!

    Besos mi ChicAdicta!
    www.piensaenchic.com

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